Conheci a rúcula quando fui à Alto Paraíso de Goiás (GO) pela primeira vez, em 2001. Naquela época, estas folhinhas ainda eram pouco conhecidas aqui no Nordeste. Fiquei viciada. Almoço sem rúcula não tinha graça, sanduíche com rúcula virou mania.
Hoje a rúcula já está mais popularizada e pode ser encontrada (ainda) com relativa facilidade nos supermercados e feiras de orgânicos. O plantio em casa é tranquilo, pois não apresenta dificuldades de cultivo, é linda e suas folhas são mais macias e saborosas quando são colhidas mais novinhas. Cada pezinho pode ter suas folhas cortadas por um mínimo de duas vezes.
A rúcula tem grande quantidade de vitamina A e C, além de potássio, enxofre e ferro. Combinada com o agrião, oferece um suco excelente para desintoxicar o organismo; neste caso, recomendo acrescentar cenoura ou laranja, devido ao sabor forte destas folhas.
A rúcula também é ótima para combater gengivite: basta ingerir algumas folhas junto com os talos, mastigando bem pela manhã, após a higiene dos dentes.
Que tal uma salada de rúcula hoje, bem fresquinha?
SALADA DE RÚCULA, TOMATE E RICOTA
Ingredientes
6 xícaras de folhas de rúcula, já lavadas e escorridas
½ xícara de tomates cereja
200 gramas de ricota, cortada em cubos pequenos
2 colheres das de sopa de alcaparras escorridas
½ xícara de tomates cereja
200 gramas de ricota, cortada em cubos pequenos
2 colheres das de sopa de alcaparras escorridas
1 colher das de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres das de sopa de azeite extra virgem
3 colheres das de sopa de azeite extra virgem
Modo de fazer
Coloque as folhas de rúcula em uma vasilha grande.
Em uma vasilha menor, misture bem o vinagre e o azeite. Com metade do
molho, tempere as folhas de rúcula.
Arrume as folhas em uma travessa ou em pratinhos individuais.
Coloque os tomates cereja e a ricota sobre as folhas e tempere com o
restante do molho. Salpique a salada com as alcaparras e sirva imediatamente.
Serve 6 pessoas.
Fonte da receita: www.sitiodomoinho.com
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