NOME POPULAR: Alecrim
NOME CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: amizade, alegria de viver, juventude.
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo arenoso, pouca água, planta companheira da sálvia. Perene.
USO NA COZINHA: peixes, massas, saladas, batatas, omeletes, carnes brancas.
USO PARA SAÚDE: antidepressivo, estimulante.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção, estimula memória, debaixo do travesseiro afasta os pesadelos.
NOME CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: amizade, alegria de viver, juventude.
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo arenoso, pouca água, planta companheira da sálvia. Perene.
USO NA COZINHA: peixes, massas, saladas, batatas, omeletes, carnes brancas.
USO PARA SAÚDE: antidepressivo, estimulante.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção, estimula memória, debaixo do travesseiro afasta os pesadelos.
NOME POPULAR: Arruda
NOME CIENTÍFICO: Ruta graveolens
ORIGEM: sul da Europa
SÍMBOLO: arrependimento
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol e solo bem drenado, plantar longe da sálvia, manjericão e repolho.
USO PARA SAÚDE: chá contra cólicas e compressas para combater conjuntivite. Usar com moderação.
USO NA TRADIÇÃO: força mental, limpeza, proteção, exorcismo,
NOME CIENTÍFICO: Ruta graveolens
ORIGEM: sul da Europa
SÍMBOLO: arrependimento
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol e solo bem drenado, plantar longe da sálvia, manjericão e repolho.
USO PARA SAÚDE: chá contra cólicas e compressas para combater conjuntivite. Usar com moderação.
USO NA TRADIÇÃO: força mental, limpeza, proteção, exorcismo,
Foto: www.portaldenoticias.net
NOME POPULAR: Babosa
NOME CIENTÍFICO: Aloe vera
ORIGEM: África
SÍMBOLO: Proteção
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol pleno e pouca água.
USO PARA SAÚDE: xarope para tratamento de problemas no intestino, excelente como cicatrizante de queimaduras e para tratamento dos cabelos.
USO NA TRADIÇÃO: proteção e sorte
NOME CIENTÍFICO: Aloe vera
ORIGEM: África
SÍMBOLO: Proteção
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol pleno e pouca água.
USO PARA SAÚDE: xarope para tratamento de problemas no intestino, excelente como cicatrizante de queimaduras e para tratamento dos cabelos.
USO NA TRADIÇÃO: proteção e sorte
Foto: www.terradagente.com.br
NOME POPULAR: Capim limão, Capim
santo
NOME CIENTÍFICO: Cymbopogon citratus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: Sol e regas regulares. Cortar as folhas de um talo apenas e não de talos esparsos.
USO NA COZINHA: chás.
USO PARA SAÚDE: calmante e bom para combater resfriados.
NOME CIENTÍFICO: Cymbopogon citratus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: Sol e regas regulares. Cortar as folhas de um talo apenas e não de talos esparsos.
USO NA COZINHA: chás.
USO PARA SAÚDE: calmante e bom para combater resfriados.
NOME POPULAR: Cebolinha
NOME CIENTÍFICO: Allium shoenosprasum
ORIGEM: China
SÍMBOLO: Proteção
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, cortar suavemente com os dedos. Gosta de solo fértil e úmido. Sujeita ao ataque de pulgões (proteger cortando a touceira atacada e banhar com fumo). Cortar talos a 2,5cm do solo.
USO NA COZINHA: tempero em geral, sopas, saladas, pastas e patês.
USO NA TRADIÇÃO: exorcismo
NOME CIENTÍFICO: Allium shoenosprasum
ORIGEM: China
SÍMBOLO: Proteção
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, cortar suavemente com os dedos. Gosta de solo fértil e úmido. Sujeita ao ataque de pulgões (proteger cortando a touceira atacada e banhar com fumo). Cortar talos a 2,5cm do solo.
USO NA COZINHA: tempero em geral, sopas, saladas, pastas e patês.
USO NA TRADIÇÃO: exorcismo
NOME POPULAR: Citronela
NOME CIENTÍFICO: Cymbopogon nardus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol e regas diárias. Perene.
USO: ornamental e como repelente de insetos.
NOME CIENTÍFICO: Cymbopogon nardus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol e regas diárias. Perene.
USO: ornamental e como repelente de insetos.
NOME POPULAR: Coentro
NOME CIENTÍFICO: Coriandum sativum
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Amor
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: Não plantar com erva-doce. Meia sombra e não suporta estiagem. Podar de fora pra dentro, sem cortar o miolo (talo mais grosso) da planta.
USO NA COZINHA: tempero em geral, especialmente moquecas, pratos à base de côco, sopas e carnes.
USO PARA SAÚDE: bom para o estômago e o chá tem efeito sedativo. Usar com moderação.
USO NA TRADIÇÃO: amor e saúde, afrodisíaco.
NOME CIENTÍFICO: Coriandum sativum
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Amor
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: Não plantar com erva-doce. Meia sombra e não suporta estiagem. Podar de fora pra dentro, sem cortar o miolo (talo mais grosso) da planta.
USO NA COZINHA: tempero em geral, especialmente moquecas, pratos à base de côco, sopas e carnes.
USO PARA SAÚDE: bom para o estômago e o chá tem efeito sedativo. Usar com moderação.
USO NA TRADIÇÃO: amor e saúde, afrodisíaco.
NOME POPULAR: Hortelã
NOME CIENTÍFICO: Mentha spicata
ORIGEM: Oriente médio
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo úmido.
USO NA COZINHA: saladas, sucos, carnes brancas, pratos árabes, chocolates, chás.
USO PARA SAÚDE: vermífugo, calmante e digestivo. Boa contra picadas de insetos.
USO NA TRADIÇÃO: proteção, saúde, dinheiro, exorcismo. Atrai dinheiro e prosperidade, principalmente junto com o alecrim e a manjerona.
NOME CIENTÍFICO: Mentha spicata
ORIGEM: Oriente médio
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo úmido.
USO NA COZINHA: saladas, sucos, carnes brancas, pratos árabes, chocolates, chás.
USO PARA SAÚDE: vermífugo, calmante e digestivo. Boa contra picadas de insetos.
USO NA TRADIÇÃO: proteção, saúde, dinheiro, exorcismo. Atrai dinheiro e prosperidade, principalmente junto com o alecrim e a manjerona.
NOME POPULAR: Hortelã da folha grossa, hortelã graúda, hortelã pimenta
NOME CIENTÍFICO: Plectranthus amboinicus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo úmido.
USO NA COZINHA: chás
USO PARA SAÚDE: possui propriedades antibacterianas e expectorantes.
USO NA TRADIÇÃO: proteção, saúde, dinheiro, exorcismo. Atrai dinheiro e prosperidade, principalmente junto com o alecrim e a manjerona.
USO POPULAR: plantada no quintal, afasta ratos, devido ao seu forte cheiro.
NOME CIENTÍFICO: Plectranthus amboinicus
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo úmido.
USO NA COZINHA: chás
USO PARA SAÚDE: possui propriedades antibacterianas e expectorantes.
USO NA TRADIÇÃO: proteção, saúde, dinheiro, exorcismo. Atrai dinheiro e prosperidade, principalmente junto com o alecrim e a manjerona.
USO POPULAR: plantada no quintal, afasta ratos, devido ao seu forte cheiro.
Foto: www.hmaplants.com
NOME POPULAR: Lavanda francesa
NOME CIENTÍFICO: Lavandula vera / Lavandula dentata
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Purificação
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol indireto, regas diárias e solo bem drenado. Floresce com mais facilidade em climas frios, embora as folhas também sejam bastante perfumadas.
USO NA TRADIÇÃO: rituais purificadores, longevidade, felicidade.
NOME CIENTÍFICO: Lavandula vera / Lavandula dentata
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Purificação
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol indireto, regas diárias e solo bem drenado. Floresce com mais facilidade em climas frios, embora as folhas também sejam bastante perfumadas.
USO NA TRADIÇÃO: rituais purificadores, longevidade, felicidade.
NOME POPULAR: Manjericão, manjericão alfavaca
NOME CIENTÍFICO: Ocimum basilicum
ORIGEM: Índia
SÍMBOLO: Prosperidade
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: amigo dos tomateiros e pimentas.
USO NA COZINHA: carnes e, principalmente, massas.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção
CURIOSIDADE: Basilicum significa “próprio para a casa de um rei”
NOME CIENTÍFICO: Ocimum basilicum
ORIGEM: Índia
SÍMBOLO: Prosperidade
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: amigo dos tomateiros e pimentas.
USO NA COZINHA: carnes e, principalmente, massas.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção
CURIOSIDADE: Basilicum significa “próprio para a casa de um rei”
NOME POPULAR: Manjerico
NOME CIENTÍFICO: Ocimum minimum
SÍMBOLO: Prosperidade e amor. Planta muito popular em Portugal, quando os namorados costumam presentear as amadas nas festas de Santo Antonio.
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: amigo dos tomateiros e pimentas.
USO NA COZINHA: carnes e, principalmente, massas.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção
NOME CIENTÍFICO: Ocimum minimum
SÍMBOLO: Prosperidade e amor. Planta muito popular em Portugal, quando os namorados costumam presentear as amadas nas festas de Santo Antonio.
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: amigo dos tomateiros e pimentas.
USO NA COZINHA: carnes e, principalmente, massas.
USO NA TRADIÇÃO: limpeza, proteção
NOME POPULAR: Orégano
NOME CIENTÍFICO: Origanum vulgare
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Amor
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo bem drenado, com adubo e areia. Podar depois que florescer. Cortar o talo.
USO NA COZINHA: tempero para pizzas, saladas de tomate e queijos frescos.
USO PARA SAÚDE: calmante
USO NA TRADIÇÃO: Atrai pensamentos alegres e felizes. Protege a casa.
NOME CIENTÍFICO: Origanum vulgare
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Amor
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo bem drenado, com adubo e areia. Podar depois que florescer. Cortar o talo.
USO NA COZINHA: tempero para pizzas, saladas de tomate e queijos frescos.
USO PARA SAÚDE: calmante
USO NA TRADIÇÃO: Atrai pensamentos alegres e felizes. Protege a casa.
NOME POPULAR: Rúcula
NOME CIENTÍFICO: Eruca sativa
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, solo fértil e úmido (mas não muito). Cada planta pode ser cortada entre de 2 a 3 vezes.
USO NA COZINHA: saladas cruas e sobre a pizza. Quanto mais jovem a folha, menos amarga.
Foto: www.plantasonya.com.br
NOME CIENTÍFICO: Petroselinum sativum
ORIGEM: Sardenha
SÍMBOLO: Purificação
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: sol ou meia sombra, sujeira ao ataque de nematoides (proteger plantando perto cravo de defunto).
USO NA COZINHA: tempero para diversos pratos, patês e queijos.
USO PARA SAÚDE: fonte de vitamina C e cálcio, boa para rins, auxilia a digestão, acalma os nervos.
USO NA TRADIÇÃO: para dar sorte, plantar na sexta-feira santa.
NOME POPULAR: Sálvia
NOME CIENTÍFICO: Salvia officinalis
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: depois de 2 ou 3 anos fica esgalhada e feia, sendo melhor optar por fazer mudas da planta-mãe. Colher as folas com regularidade, para estimular o crescimento das novas. Sol forte e meia sombra, poucas regas. Companheira do alecrim, morango e cenoura. Antagônica da cebola
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Virtudes domésticas
USO NA COZINHA: tempero para carnes brancas, omeletes e queijos. Junto com o alecrim, é um conservante para carnes, peixes e frangos.
USO PARA SAÚDE: Restaurador de energia e bom para o fígado.
USO NA TRADIÇÃO: prosperidade. Traz má sorte se for plantada sozinha. Dormir com uma folha debaixo do travesseiro torna os sonhos reais.
NOME CIENTÍFICO: Salvia officinalis
CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO: depois de 2 ou 3 anos fica esgalhada e feia, sendo melhor optar por fazer mudas da planta-mãe. Colher as folas com regularidade, para estimular o crescimento das novas. Sol forte e meia sombra, poucas regas. Companheira do alecrim, morango e cenoura. Antagônica da cebola
ORIGEM: Mediterrâneo
SÍMBOLO: Virtudes domésticas
USO NA COZINHA: tempero para carnes brancas, omeletes e queijos. Junto com o alecrim, é um conservante para carnes, peixes e frangos.
USO PARA SAÚDE: Restaurador de energia e bom para o fígado.
USO NA TRADIÇÃO: prosperidade. Traz má sorte se for plantada sozinha. Dormir com uma folha debaixo do travesseiro torna os sonhos reais.
Olá tenho apenas um pequeno quintal todo cimentado e gostaria de poder fazer uma horta com hortaliças e plantas aromáticas, tu tem alguma ideia que eu possa estar colocando em prática? Penso em ter alface, cebolinha, coentro, rúcula e outros.
ResponderExcluirAgradeço a atenção.
utilizar pequenos horteiros ajuda mt,no meu caso q n tenho mt espaço funcionou.
ExcluirPlante em caixotes de feira, cubra com saco fure-os, fica lindo!
ExcluirAlgum de vcs já plantou??
ExcluirComo está a horta de vcs??
Vou iniciar a minha, alguma dica??
Algum de vcs já plantou??
ExcluirComo está a horta de vcs??
Vou iniciar a minha, alguma dica??
Nós plantamos em jardineira e vasos !
ExcluirEsse canal é maravilhoso: https://www.youtube.com/channel/UC2aPp2PaqLJHT4XZMbzBe0g
ExcluirPomar e horta em vasos
Moro em apartamento, tenho uma arruda miúda e após um dia de sol ela ficou muito triste. Coloquei água, umedecendo o solo, mas ela piorou, ja esta na sombra e não sei como faço pra ela nao morrer. Tenho outras plantas como trevo de 4 folhas, cebolinha, comigo ninguem pode, espada de santa Bárbara, mas gostaria de ter mais temperos.
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