terça-feira, 14 de agosto de 2012

TOMILHO E ORÉGANO: FOLHINHAS PEQUENAS E ENCANTADORAS!


Desde a semana passada estamos com duas novidades: tomilho e orégano.  Este último é mais conhecido da nossa cozinha, principalmente através da pizza, paixão brasileira de norte a sul. Mas vale a pena conhecer o tomilho.

Ambos, por enquanto, são de produção de terceiros. Mas minhas sementinhas estão germinando; com sorte teremos produção própria até o final do ano. Estas duas ervas também oferecem uma ampla variedade de espécies e, vez por outra, me chegam mudinhas com folhinhas maiores, outras menores...

O aroma das duas é encantador. O orégano é originário do Mediterrâneo (assim como o tomilho), gosta de sol e tem florzinhas de diversas cores. É uma erva perene e, para sentir seu aroma, é necessário quebrar uma folhinha. Já um canteiro de orégano exala seu perfume por todo o jardim, sendo de fácil propagação através de galhos.

Apesar de associarmos o orégano sempre às pizzas e molhos de tomate, sabemos que fica uma delícia também como tempero de queijos e raízes, como a batata. Também é excelente para temperar azeites e vinagres. Na tradição, é uma planta símbolo do amor e é usada em defumações e banhos para atrair felicidade, sendo indicada para tratamentos de depressão (principalmente junto com a manjerona).

O tomilho é uma plantinha linda!! De aspecto delicado e eu poderia dizer também “alegre”, se é que você me entende :D. Confesso que é uma das minhas preferidas.  

Outro dia mesmo vi uma receita que deve ser fabulosa, mas tinha como principais ingredientes alecrim FRESCO, tomilho FRESCO e sálvia FRESCA. Pergunto: onde encontrar estas 3 ervas frescas na cidade do Recife? Procurando bem e, com sorte, até conseguimos achar o alecrim; já o tomilho e a sálvia, frescos, nunca vi por aqui... só secos mesmo (que, aliás, faz uma diferença enorme!). Então, que bom que consegui oferecer mudas de tomilho e alecrim; já a sálvia tá difícil germinar, mas a gente chega lá e divulga aqui, com muito orgulho!!

O tomilho é uma erva perene, que se adapta bem a quase todo tipo de solo, sem a necessidade de grandes cuidados. O que ele precisa é de sol, para intensificar o aroma de suas folhas.  É umas  das Ervas da Provença, sendo bastante usada para temperar carnes, patês, molhos e pães.

O tomilho seco, usado em gavetas e armários, afasta  insetos e perfuma as roupas.  Já na tradição, tem uso sempre relacionado  a afastar pesadelos (coloque um galho embaixo do travesseiro) e fluidos negativos (carregue um galhinho na bolsa ou deixe um galhinho perto da porta de casa).

E então, que tal levar estas duas ervas para sua casa e experimentar novas combinações? Tenho certeza de que vai gostar! Sem falar no charme de ter essas plantinhas enfeitando o jardim, prontinhas para serem usadas...

6 comentários:

  1. Eu tenho muita salvia e o alecrim tá crescendo e hoje plantei tomilho, amo estes tipos de ervas gosto de fazer temperos com alho tomilho salvia oregano mangericão alfavaca cebola, salsinha e cebolinha e etc gosto de temperar carnes com esse tempero uso também açafrão que é chamado de curcuma e misturado com mel é otimo pra tirar dores infecções etc é so pesquisar na net, a bardana também não fico sem ela, como diz um fitoterapeuta quem tem ela em casa tem uma farmacia.

    ResponderExcluir
  2. A malva de cheiro também é maravilhosa pra desinflamar dentes e curar garganta.

    ResponderExcluir
  3. Aonde consigo comprar a muda de tomilho?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sempre tem mudas de tomilho,alecrim,manjericão e salvia no hipermercado Extra e carrefur.

      Excluir
  4. Eu nunca vi tomilho eu vou procurar nos mercados , obrigada pela dica.

    ResponderExcluir
  5. Eu nunca vi tomilho eu vou procurar nos mercados , obrigada pela dica.

    ResponderExcluir