Desde a semana passada estamos com duas novidades: tomilho e
orégano. Este último é mais conhecido da
nossa cozinha, principalmente através da pizza, paixão brasileira de norte a
sul. Mas vale a pena conhecer o tomilho.
Ambos, por enquanto, são de produção de terceiros. Mas
minhas sementinhas estão germinando; com sorte teremos produção própria até o
final do ano. Estas duas ervas também oferecem uma ampla variedade de espécies
e, vez por outra, me chegam mudinhas com folhinhas maiores, outras menores...
O aroma das duas é encantador. O orégano é originário do
Mediterrâneo (assim como o tomilho), gosta de sol e tem florzinhas de diversas
cores. É uma erva perene e, para sentir seu aroma, é necessário quebrar uma
folhinha. Já um canteiro de orégano exala seu perfume por todo o jardim, sendo
de fácil propagação através de galhos.
Apesar de associarmos o orégano sempre às pizzas e molhos de
tomate, sabemos que fica uma delícia também como tempero de queijos e raízes,
como a batata. Também é excelente para temperar azeites e vinagres. Na
tradição, é uma planta símbolo do amor e é usada em defumações e banhos para
atrair felicidade, sendo indicada para tratamentos de depressão (principalmente
junto com a manjerona).
O tomilho é uma plantinha linda!! De aspecto delicado e eu
poderia dizer também “alegre”, se é que você me entende :D. Confesso que é uma das
minhas preferidas.
Outro dia mesmo vi
uma receita que deve ser fabulosa, mas tinha como principais ingredientes
alecrim FRESCO, tomilho FRESCO e sálvia FRESCA. Pergunto: onde encontrar estas
3 ervas frescas na cidade do Recife? Procurando bem e, com sorte, até
conseguimos achar o alecrim; já o tomilho e a sálvia, frescos, nunca vi por
aqui... só secos mesmo (que, aliás, faz uma diferença enorme!). Então, que bom
que consegui oferecer mudas de tomilho e alecrim; já a sálvia tá difícil
germinar, mas a gente chega lá e divulga aqui, com muito orgulho!!
O tomilho é uma erva perene, que se adapta bem a quase todo
tipo de solo, sem a necessidade de grandes cuidados. O que ele precisa é de
sol, para intensificar o aroma de suas folhas. É umas das Ervas da Provença, sendo bastante usada
para temperar carnes, patês, molhos e pães.
O tomilho seco, usado em gavetas e armários, afasta insetos e perfuma as roupas. Já na tradição, tem uso sempre
relacionado a afastar pesadelos (coloque
um galho embaixo do travesseiro) e fluidos negativos (carregue um galhinho na
bolsa ou deixe um galhinho perto da porta de casa).
E então, que tal levar estas duas ervas para sua casa e experimentar
novas combinações? Tenho certeza de que vai gostar! Sem falar no charme de ter
essas plantinhas enfeitando o jardim, prontinhas para serem usadas...
Eu tenho muita salvia e o alecrim tá crescendo e hoje plantei tomilho, amo estes tipos de ervas gosto de fazer temperos com alho tomilho salvia oregano mangericão alfavaca cebola, salsinha e cebolinha e etc gosto de temperar carnes com esse tempero uso também açafrão que é chamado de curcuma e misturado com mel é otimo pra tirar dores infecções etc é so pesquisar na net, a bardana também não fico sem ela, como diz um fitoterapeuta quem tem ela em casa tem uma farmacia.
ResponderExcluirA malva de cheiro também é maravilhosa pra desinflamar dentes e curar garganta.
ResponderExcluirAonde consigo comprar a muda de tomilho?
ResponderExcluirSempre tem mudas de tomilho,alecrim,manjericão e salvia no hipermercado Extra e carrefur.
ExcluirEu nunca vi tomilho eu vou procurar nos mercados , obrigada pela dica.
ResponderExcluirEu nunca vi tomilho eu vou procurar nos mercados , obrigada pela dica.
ResponderExcluir