Sabe aquele chá de erva cidreira vendido em saquinhos
nos supermercados? Pois é, ele é feito desta erva, a Melissa officinalis. E se este chá já e gostoso assim, você não faz
ideia da delícia que é quando feito com a erva fresca!
Mudinhs de melissa da Erva Viva
Algumas pessoas comentam comigo: “mas esta erva serve
só para chá, não é?” Claro que não!
Muito conhecido por suas propriedades relaxantes, a
erva cidreira também pode ser usada para ajudar na purificação do sangue1,
contra má digestão, dores de cabeça e mau hálito. É indicada também na
cicatrização de feridas.
A melissa tem um delicioso aroma de limão e nós
podemos usar esta erva, que é bastante refrescante, para fazer deliciosos
pratos árabes e também bater com suco de frutas variadas, caindo muito bem com
abacaxi ou melão, por exemplo. Combina bastante com morangos e sorvete de creme.
Seu nome, Melissa, vem da palavra grega mel, e sua
origem está ligada ao seu poder de atração para as abelhas.
Olhando assim, parece muito com a hortelã, mas "pessoalmente" dá para diferenciar com facilidade, pois suas folhas têm uma textura bem diferente, são mais macias e maiores. Em geral, mede de 40cm a 70cm, mas pode atingir até 1m
de altura. É uma erva perene, que se desenvolve bem em solos ricos em matéria
orgânica. Não suporta secas ou ambientes muito quentes, a sol pleno.
Cultivo:
Gosta de locais iluminados, mas também se dá bem em locais de meia sombra. Exige regas diárias. Adubar com húmus de minhoca uma vez por mês. Apesar de ser perene, deve-se renovar o plantio a cada 3 ou 4 anos.
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